当院についてABOUT US

今までの回復期入院病床(増床)に加え、小児から高齢の方まで診療できるように「総合診療医」を配置し、
さらに在宅医療をサポートするために「在宅医療センター」を併設しました。
地域生活に密着した生活拠点病院を目指しています。

理念

私たちは、医療を通じて
患者様の生命・生活・人生を支えることを目指します。

院長あいさつ

当院は2006年4月に「知多リハビリテーション病院」として開院しました。知多半島では初めての回復期リハビリテーション病院であり、これまで多くの患者様やその家族と深く関わらせてきていただきました。2019年3月には総合診療医を迎え、在宅医療センターを立ち上げました。また2021年2月には急性期治療を終えた患者様が安心して自宅へ帰ることができる架け橋として包括ケア病棟を設立しました。
回復期リハビリテーション病棟では、急性期治療を終えた脳卒中の患者様や事故・転倒による骨折後の患者様が安全に自宅に帰れるようにリハビリテーションを行なっています。脳卒中による麻痺や事故による骨折に遭遇すると、これまで当たり前にできていたことが困難になってしまいます。当院ではこのような患者様に対し、リハビリテーションで機能を回復するとともに、安全な生活が送れるように自宅環境の提案も行っていきます。
包括ケア病棟はリハビリテーションのみならず、急性期治療を終えた患者様が自宅へ帰る環境調整や、もう少し治療が必要な患者様を継続して診療していく病棟です。
在宅医療センターは、通院困難な患者様に対し医師・看護師が自宅に赴き診療を行います。医師や看護師のみならず薬剤師やヘルパー、ケアマネーャーなど様々な職種と密に連携を図りながら病院と変わらない医療を提供しています。
外来診療では総合診療科(内科全般、小児科、プライマリーケア)、脳神経外科、整形外科を主な診療科としています。レントゲンやCT検査を完備しており、高度な専門的治療や診断が必要であれば高次医療機関と密に連携を取り問題の解決に当たります。
患者様が少しずつ回復し、住み慣れた家で安心して暮らしている姿をみることは、我々にとって最も喜びを感じる瞬間です。当院は、これからも医療を通して患者様とその家族が安心して生活を送ることができるよう、職員一丸となってつとめてまいります。なにとぞよろしくお願いいたします。

半田中央病院 院長

日本消化器病学会
      日本消化器内視鏡学会
      日本カプセル内視鏡学会